GroupWise Mobility Service и логика работы.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

GroupWise Mobility Service и логика работы.

Сообщение Михаил Цветаев » 13 апр 2026, 15:10

Имеется в работе - GroupWise Mobility Service Version: 2.1.0 Build: 230.
Пыхтит помаленьку.

Но появились особенности, которые может не замечал изначально.
Это точность синхронизации, точнее список сообщений того что есть в клиенте GroupWise и то что отображается на смартфоне в приложении.
В работе у сотрудников зоопарк на смартфонах, но за основу беру два приложения Nine и родной почтовый клиент от Google. Проблемы едины у всех.
В чем засада.
В выходные сотруднику набросали десяток другой сообщений.
Увидел на смартфоне, решил разобраться в понедельник утром.
В офисе на ПК что-то посмотрел что-то удалил.
Синхронизация происходит на GMS с какой-то периодичностью.
Но результат работы ни как не отразился в списке сообщений на смартфоне. Был десяток так и остался не про читаных и не удаленных.
На смартфоне удаляю сообщение, сообщение удаляется и на ПК в клиенте.
Замечу данная фича происходит не всегда. Заметна чаще в первый день недели когда за выходные много прилетело.
Не могу понять логики. От чего может или нет происходить.

Если сконцентрироваться - сотрудники стали доставать, типа я тут на ПК почистил и ответил. Типа, а на хрена мне ещё раз искать и ещё раз вычитывать на смартфоне и помнить кому уже ответил и не новое ли это сообщение от контрагента.
Данная засада в протоколе ActiveSync, GMS?
Кто-то пользуется сервисом?
Замечали или я такой один убогий?
Михаил Цветаев

Re: GroupWise Mobility Service и логика работы.

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 14 апр 2026, 15:51

GMS версии 2.1.0 - это чистая археология. Изначально решение было, мягко говоря, далеко от идеала - равно как сам по себе протокол ActiveSync, от которого сама M$ отказалась как бы не 10 лет тому, заменив его на EWS.
И сейчас, в актуальной версии, это штука не поражает ни надежностью, ни качеством работы, я довольно давно не рекомендую ее использовать никому, связка GWIA+Calendar Server - куда надежнее и проще.

Наблюдаемое Вами является, вероятнее всего, следствием какого-то древнего бага, которых там было всегда - от души и с горкой. Плюс приложений, которые пока еще помнят про ActiveSync, с каждым днем становится все меньше и меньше. Я бы вообще выкинул GMS: да, Вы потеряете "кросивое" в виде онлайн поиска по адресной книге, да для настройки работы с календарями придется настраивать Calendar Server, но это и все. Работа с собственно почтой через "классику" надежнее многократно, а если у Вас рядом где-то есть любитель iOS/MacOS - Вы в любом случае настроите для него GWIA+Calendar Server потому, что они давным-давно отнесли ActiveSync на помойку.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Михаил Цветаев » 14 апр 2026, 16:53

Пробовал на прямую выставлять GWIA.
Отказался. Враги "кладут" сервер.
Есть ещё пару фич именно для GroupWise в апсторах и плеймаркетах - одна без денег но не более 25 сообщений, а другая $10. Обе работает через WebAccess GW.
Есть несколько сотрудников поставили платный вариант. Но остальные ..... да и не те реали по оплате на сегодня.
Вариант WebAccess Mobile - мне самому не нравиться и это здесь и сейчас в отправке. А хотят оповещения.

Либо сотрудники стали более привередливые, либо есть зависимость от количества сообщений. Ранее отсечка была в 30 дней актуальности. По просьбе трудящихся - на сейчас все что есть в почтовом ящике.
Вообще GMS работает, если бы не такие странные ляпы, вполне рабочий вариант.
Михаил Цветаев

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 14 апр 2026, 18:25

Если ГВ смотрит наружу - очень рекомендую перед ним поставить бастион-хост. Proxmox Mail Gateway - абсолютно рабочее и совершенно бесплатное решение, прекрасно уживается в 2-4 Гб памяти, если у Вас там не тысячи пользователей (их GMS физически и не вытянет, в это я вообще не верю). В PMG "из коробки": антиспам, антивирус, грейлистинг, карантин с возможностью для пользователей самим выпускать письма и вести свои белые и черные списки и прочие тридцать три удовольствия, включая DKIM, в который ГВ так до сих пор и не умеет. Посмотрите, думаю понравится. Если что - могу помочь советом с настройкой.

Или "кладут" запросами по IMAP4/POP3? Тут PMG не помощник, он про SMTP целиком и полностью.

GMS я давно и прочно не люблю. Это мертвый проект, который последние лет 5, если не 10, пытается развивать 1 (ОДИН) разработчик - так что я вообще ничего хорошего с этой стороны не жду. Опентекст, по моему, в принципе хоронит всю новельную линейку.
Иван Левшин aka Ivan L.

Вернуться в Novell