Aleksey писал(а):Может кто-нибудь объяснить лицензионную политику в отношении SLES и Pro? Хочу понять за что денег просят, если вроде Linux под GPL.
skoltogyan писал(а):SLES платите за ПОДДЕРЖКУ (подписываетесь).
Физически это означает, что Ваш SLES сможет с их сайта выкачивать в течении (1..2 года) пачи. Т.е. вы получите пароль, по которому программа YaST сможет выкачать.
Без этого -никакие апдейты не доступны.
Демоверсиия имеет техническое ограничение на 90 дней(могу ошибиться в количестве) и не имеет возможности выкачать апдейты.
Сюда-же входят какие-то ответы на вопросы по почте. Т.е. они обязуются отвечать на определенный круг вопросов за поределенное время. Объем этой услуги так-же завивисит от типа подписки.
skoltogyan писал(а):...Демоверсиия имеет техническое ограничение на 90 дней(могу ошибиться в количестве) и не имеет возможности выкачать апдейты...
skoltogyan писал(а):SLES платите за ПОДДЕРЖКУ (подписываетесь).
Физически это означает, что Ваш SLES сможет с их сайта выкачивать в течении (1..2 года) пачи. Т.е. вы получите пароль, по которому программа YaST сможет выкачать.
skoltogyan писал(а):Демоверсиия имеет техническое ограничение на 90 дней(могу ошибиться в количестве) и не имеет возможности выкачать апдейты.
Сергей Дубров писал(а):skoltogyan писал(а):SLES платите за ПОДДЕРЖКУ (подписываетесь).
Про это я знаю. А вот кто ответит на вопрос - в организации 200 (условно) машин с SuSe. Купив одну лицензию, смогу ли я (технически) ставить апдейты на остальные 199 машин? Если нет, то неужели у SuSe каждая машина должна тащить обновления прямо с их сайта?skoltogyan писал(а):Демоверсиия имеет техническое ограничение на 90 дней(могу ошибиться в количестве) и не имеет возможности выкачать апдейты.
Про апдейты - правда, про 90 дней - не очень. В конце-концов это open source и все можно выкачать совершенно бесплатно с сайта сузи, по определению. В августе, когда у нас два сузовца проводили семинар, они этот момент - про open source и бесплатную доступность всех продуктов SuSe - подчеркивали неоднократно. Ограничения касаются только апдейтов. Подчеркну ещё раз - речь идет о самой SuSe, продукты типа Ximian Desktop - действительно имеют ограниченное время жизни без лицензии.
wolf_black писал(а):ну во первых на 200 машин Suse нужно ставить никак не Entreprise
Server а например версию Professional
Андрей Фисенко писал(а):- нельзя пользовать одну поддержку на нельколько компов
Андрей Фисенко писал(а):Иными словами - баловаться разрозненными компами можно бесплатно с одного дистрибутива, построить на них сеть и управлять ими - надо покупать саппорт или лицензировать софт для управления.
Андрей Фисенко писал(а):- покупаем дист на один сервер (15 бачей за дистр) и клонируем
- покупаем поддержку (AUP) на нужное количество времени и серверов.
- покупаем ZLM и рулим апдейтами десктопов внутри, никакго доступа в инет.
Сергей Дубров писал(а):wolf_black писал(а):ну во первых на 200 машин Suse нужно ставить никак не Entreprise
Server а например версию Professional
Во-вторых, я об этом полностью в курсе, меня интересовало как раз 200 штук Enterprise. Десктопы - понятно и пока для нас не очень интересно.
Сергей Дубров писал(а):Технически? Или...?
Сергей Дубров писал(а):Масштаб цен купленной поддержки, если речь о, скажем, 100 десктопах?
Сергей Дубров писал(а):"Огласите всю сумму, пожалуйста" :lol: . Из расчета на 200 Enterprise-ов, например.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1