По порядку:
1. SR: аббревиатура от Service Requests, запрос на обслуживание, открывается через Ваш личный кабинет MFCC (ранее: NCC)
2. Лицензии на OES Linux изначально были "бумажными" и остаются такими до сих пор. Лицензии на NW6.0/6.5 уже поставлялись прямо вместе с дистрибутивом и сразу шли Unlimited, т.е. уже с тех пор лицензия на нетварь была "бумажной". Этот порядок не изменился по сию пору: Вы обязаны приобрести необходимое число лицензий, чтобы не нарушать авторские права MF, защищенные ГК РФ и прочими законными/подзаконными актами, но это требования, существующие в юридическом поле. Никаких "технических" лицензий нет, то, что Вы получаете в MFCC, есть коды подписки на канал обновлений, без активации которых канал не подключится и Вы не получите обновлений.
3. Судя по тому, как исправлен NSS, я бы рекомендовал открыть на сервере YaST, найти OES Install and Configuration и очень внимательно проверить каждый пункт там (кроме eDirectory - его не трогайте, мастер написан так, что умеет настраивать только
новый экземпляр сервиса, перенастраивать то, что есть, оно не умеет. Потому он всегда будет завершаться с ошибкой при установленной eDirectory) на предмет как раз того, на какие серверы настроен тот или иной сервис.
4. Судя по тому, что я вижу в логе ndsd, у Вас, действительно, проблема с сертификатами. Решить их можно с помощью iManager Workstation, например: скачайте его
отсюда, распакуйте в корень C или D (не распаковывайте по пути, содержащем кириллические символы, может не взлететь/работать с ошибками), запустите, авторизуйтесь в дереве как администратор и выполните NetIQ Certificate Server -> Repair Default Certificates. Эта штука делает все ровно то же самое, что и старый-добрый pkidiag в нетвари. После того, как сертификаты будут обновлены, необходимо передернуть сервисы, использующие их - или просто перегрузить сервер. Дополнительно я принудительно передернул бы конфигурацию и кэш namcd:
namconfig -k # перечитывает сертификат из дерева и сохраняет его локально
namconfig cache_refresh # тут и так все понятно, что делается